mardi 15 avril 2014

Bienvenue au "40 ième abonné" au BLOGUE des Bleuets !


 
M. Paul-Émile Larouche, vous êtes Le bienvenue  et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous. 
 Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.

 

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.
 
Au revoir, au plaisir de vous lire! 


 
 
La Jeannoise
 
 

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mercredi 9 avril 2014

Le départ des glaces 2014… pour bientôt ?

photo d'archive (Radio-Canada)
Pour l’instant, on observe quelques crevasses dans les glaces des rivières qui s’agrandissent de jour en jour, à d'autres endroits la glace lézardée qui s'allonge en direction du Lac suscite de l'intérêt pour les Jeannois et pour les observateurs …




Quand prévoyons-nous le départ des glaces du Lac cette année? 
La question est lancée?

Alors,  ceux qui sont intéressés par ce phénomène sont  invités à se prononcer en nous indiquant la date où  ils croient que nous verrons le Lac libéré de ses glaces (il faut qu’il soit libéré à 70% de ses glaces pour être considéré ‘officiellement calé’ ). 


Vous pouvez soumettre ‘vos prédictions’ dans la
section "commentaire",  juste ici en bas de la publication.

Le officiel du  DÉPART DES GLACES (http://departdesglaces.org/)   fournit une multitude d’informations sur le sujet et les statistiques répertoriées depuis 1916.  
Cet outil vous sera certainement utile pour fixer votre prévision.



samedi 5 avril 2014

Vivement le printemps 2014 !




Depuis la fin du mois de novembre 2013 que la neige agrémente notre décor et encore aujourd’hui, le 4 avril 2014, les accumulations de neige sont bien présentes et les premiers phénomènes printaniers se manifestent seulement depuis quelques jours.  L’hiver 2013-2014  s’est démarqué autant par sa longévité que par ses périodes de vent et de froid intense.


Crédit photo: Pêche blanche Lac St-Jean
À la fin du mois de mars,  les glaces du Lac Saint-Jean ont été témoins du départ des cabanes utilisées pour la pratique de la pêche sous la glace (pêche blanche) pour des questions de sécurité.  Ces cabanes sont chaussées de patins (ou lisses)  ce qui permet de les traîner avec des motoneiges ou des véhicules utilitaires pour les ramener sur le ‘plancher des vaches’.  Celles-ci  sont des cabanes-traîneaux  tandis que d’autres sont munies de roues.

Ces jours-ci, à certains endroits,  on pourra observer la présence des puces des neiges.

Aujourd’hui quelques centres de skis ont annoncé leur fermeture jusqu’à l’hiver prochain. D’autres sont encore en fonction et reçoivent encore  les adeptes du plein air.

Les variations de température, les précipitations de neige, de pluie, de vent et  de grésil en alternance avec les journées ensoleillées, contribuent toutes à la fonte des neiges et au dégel. 

Bientôt nous commencerons à  faire nos prédictions sur la date du départ des glaces du Lac puisque celui-ci est prisonnier de ses glaces depuis la mi-décembre.

crédit photo: destination.ca

Et lorsque le Lac sera calé…. on ressentira assurément un réchauffement de la température.

Comme à chaque année, on a hâte de revoir les outardes et les oies blanches,  hâte de voir la pelouse reverdir, on espère qu’il n’y aura pas de période de gel au moment où les bleuets seront en fleurs et les pêcheurs, eux,  rêvent à leurs prochaines prises.

Après cet hiver  intense,  on admirera le réveil de la nature en espérant une belle saison estivale…. après tout, on l’aura bien méritée.

La  Jeannoise

 Suivi du départ des glaces du Lac St-Jean… pour très bientôt.

Pour la petite histoire et les statistiques du Départ des Glaces du Lac St-Jean : http://pages.destination.ca/mikee/glaces.html


 
Voici un article publié sur le journal Le Point du Lac St-Jean:
"Rivières sous surveillance dans le Haut du Lac" ( 8 avril 2014)
http://www.lepoint.ca/2014/04/08/rivieres-sous-surveillance-dans-le-haut-du-lac


Billets publiés sur le Blogue des Bleuets:
Puces des neiges
http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/03/connaissez-vous-les-puces-des-neiges.html

Printemps 2013 :
http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/11/un-brin-de-jasette.html

Départ des glaces : 6 mai 2013
http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/04/depart-des-glaces-du-lac-2013-suivi.html

Hiver intense (2014)
http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2014/03/un-hiver-intense-2013-2014.html




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samedi 15 mars 2014

Un hiver intense (2013-2014)


Au Lac St-Jean, la saison hivernale 2013-2014 est exceptionnelle, l’hiver s’incruste et le printemps tarde à s’installer.
Pendant la saison on a connu, des tempêtes de  neige qui nous ont laissé des accumulations importantes tout spécialement en décembre passé suivies des vagues de froid en alternance avec  des bourrasques de neige, des vents, des redoux, de la pluie verglaçante et aussi de plusieurs journées froides et ensoleillées.

À la mi-mars, nous pouvons profiter encore de tous les sports d’hiver.  Autant les amateurs de pêche blanche, de raquette, de ski, de motoneige peuvent profiter de cet hiver à rallonge.  Partout les sentiers de motoneige sont magnifiques et les conditions de ski agréables.  Le plaisir des journées plus longues et l’adoucissement des températures en après-midi permettent aux grands comme aux plus petits de jouer dehors plus longtemps.

Alors plutôt que de bouder cet hiver qui s’enracine, continuons à considérer cette fin de saison comme une alliée en attendant le vrai printemps.  Et pour appuyer le dicton populaire, disons que plus Pâques est tard, plus le printemps est tardif. Souvenons-nous qu’Ernest la mouffette du Zoo de St-Félicien était du même avis… lol

Une Vidéo à l’intention de tous ceux qui n’en peuvent plus de l’hiver… lol 
Également publié sur le Blogue des Bleuets:

Trottinette des neiges : http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2011/12/la-trottinette-des-neiges.html

http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/01/peche-blanche-sur-le-lac-saint-jean-en.html

Tourisme aventure et de plein air : http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/07/tourisme-daventure-et-de-plein-air-au.html

Ernest la mouffette : http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/02/nouvelle-de-derniere-heure-ernest-la.html


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mardi 11 mars 2014

Sirop de bouleau… une explosion de saveurs






Sirop de bouleau;  similitudes avec le sirop d’érable :
 

goutte d'eau de bouleau
Le sirop de bouleau est obtenu à partir de la sève du bouleau de la même manière que le sirop d'érable provient de la sève de l'arbre.

Les mêmes conditions météorologiques doivent être réunies pour favoriser la récolte de la sève de bouleau et celle d’érable :   Au printemps, un bon ensoleillement le jour et des températures froides pendant la nuit sont nécessaires pour pouvoir récolter la sève qui pourra être transformée en sirop.



 

Sirop de bouleau; différences avec le sirop d’érable :

La sève de bouleau va commencer à couler après la sève d'érable pendant une période d'environ 3 semaines.


En apparence le sirop de bouleau est d’une couleur très foncée et son goût assez prononcé plutôt  amer et épicé, ce qui  le distingue du sirop d’érable qui est plus sucré en bouche.  En plus de ses vertus thérapeutiques,  on aurait avantage à cuisiner avec le sirop de bouleau plutôt que de le consommer nature pour maximiser sa saveur.

Un producteur artisanal de sirop de bouleau déclare qu'avec 120 litres d'eau de bouleau il obtient 1 litre de sirop de bouleau ce qui justifie son prix qui est deux fois plus cher que le sirop d’érable.



Sirop de bouleau; particularité:


L'odeur du sirop de bouleau est particulière s’apparentant à celle du caramel avec un touche d'épices.  


Sirop de bouleau
(mise à jour 27 février 2020)

La bétulaie du nord   a été un producteur de sirop de bouleau pur, situé à Chibougamau, qui a opéré environ dans les années 2015-2017.   

L'Arboré, entreprise située à Saint-Félicien a également produit et mis en marché du sirop de bouleau dans les années précédentes.









Où se procurer du sirop de bouleau en 2020 ? 
(commande par internet)

* Gourmet Sauvage / sirop de bouleau, cliquez ICI .


* Appalache - Sirop de bouleau, cliquez ICI.




Nouveauté 2020: 

Parallèle 49 , un tout nouveau producteur situé au nord du Lac St-Jean qui  nous offrira son sirop de bouleau dès le mois d'avril prochain. 



Selon M. Carol Martel, propriétaire, le sirop de bouleau étant un produit avant tout destiné à la cuisine, une partie de sa première production sera disponible aux consommateurs dans différents point de vente et environ le quart sera réservé à la restauration de la région.



Bon succès à cette nouvelle entreprise régionale!  Et vive le sirop de bouleau! 

Pour rejoindre Parallèle 49, cliquez ICI.














VidéoComment faire du sirop de bouleau? 




VidéoSirop de bouleau L'Arboré



D’autres billets publiés ayant pour sujet le sirop de bouleau :
         (liens cliquables)

Mise à jour: 27 février 2020 
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lundi 3 mars 2014

Changement d'heure le 9 mars 2014



Changement d'heure au printemps 2014 au Québec: dans la nuit du 8 au 9 mars, on avance l'heure!
Le Huffington Post Québec  |  Publication:


 Source:  http://quebec.huffingtonpost.ca/2014/01/16/changement-heure-printemps-2014-quebec-8-mars-avance-heure_n_4610767.html


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100,000 Mercis!


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