dimanche 10 mars 2013

Les changements d'heure....pas seulement des avantages...






Ce matin, nous venons de passer à l’heure d’été….
Nous avons dormi une heure de moins.
Pour ou contre les changements d’heure?  Les opinions sont partagées.
Plusieurs déplorent les pertubations de l'horloge biologique.
Ici, au Québec une pétition sera présentée à l’Assemblée nationale.




Voici  un article pour plus d’informations :
Site de l’Assemblée nationale
Pétition contre le changement d’heure
Publication 6 mars 2013
À quelques jours de l'entrée en vigueur de l'heure avancée, une Lévisienne a réussi à convaincre une députée péquiste de parrainer une pétition en ligne inusitée sur le site de l'Assemblée nationale pour réclamer l'abolition du changement d'heure.
Les Québécois, rappelons-le, devront à nouveau avancer leur montre et leurs horloges d'une heure en fin de semaine. L'heure avancée sera effective au petit matin dimanche. Une habitude ancrée depuis des décennies qui n'a plus sa raison d'être selon Valérie Harvey, une écrivaine de la Rive-Sud qui cherche à ouvrir le débat sur la question.
Après avoir tenté sa chance auprès de nombreux députés - et essuyé plusieurs refus - Mme Harvey a convaincu la députée péquiste Carole Poirier (Hochelaga-Maisonneuve) de parrainer la pétition électronique avant de refiler le dossier à sa consœur Denise Beaudoin (Mirabel) qui a pris le relais.
Impact sur la santé humaine
La pétition, mise en ligne le 28 février, suggère l'abandon du changement d'heure au Québec, comme «en Saskatchewan, en Russie ou au Japon», considérant que ça «perturbe le rythme du sommeil, amenant des troubles d'insomnie, de la fatigue et du stress qui affectent la santé et augmentent le nombre d'infarctus», peut-on lire.
Stress pour les vaches
L'instigatrice de la pétition, qui a recensé plusieurs études et créé un site Web sur le sujet, déplore aussi que le changement d'heure «stresse les animaux et diminue la production laitière des vaches, entraînant des pertes de revenus pour les éleveurs». Autre effet négatif allégué: les perturbations pour les «grands malades» qui doivent suivre un horaire strict dans la prise de leurs médicaments.
«Y a-t-il quelqu'un qui trouve des points positifs? Ça fait longtemps que j'y pensais, mais depuis que j'ai un bébé, ça a quand même plus d'impact qu'avant. J'ai beau essayer de lui expliquer au bébé qu'on fait un changement d'heure, mais il ne comprend pas, lui», lance-t-elle sur un ton léger en entrevue.
Mme Harvey convient qu'il y a des sujets «tellement plus importants dans la vie». Elle compare son irritation liée aux changements d'heure à un «caillou dans un soulier» dont elle souhaite se débarrasser. «On chiale, on chiale, mais personne ne fait rien», dit-elle dans un blogue.
Environ 70 personnes avaient signé la pétition mercredi, en milieu de soirée.
Appui de la députée?
Nous n'avons pu nous entretenir avec la députée de Mirabel qui est actuellement en Allemagne avec une délégation de parlementaires. Impossible de savoir, donc, si elle appuie officiellement l'idée. Quand un député parraine une pétition, il s'engage à la déposer à l'Assemblée nationale, mais ça ne signifie pas pour autant qu'il endosse son contenu. Un de ses collaborateurs, joint à son bureau de comté, ignorait tout de cette pétition.
Pour la petite histoire, dans les années 20, les villes décidaient elles-mêmes si elles changeaient l'heure. Il pouvait donc y avoir un décalage horaire entre deux municipalités voisines.
La province de Québec avait adopté une loi sur le «temps réglementaire» en 1966 afin d'uniformiser la pratique. Elle s'arrime depuis belle lurette aux décisions des États-Unis sur la question. La prolongation des heures d'ensoleillement et l'économie d'énergie ont toujours été invoquées pour justifier le changement d'heure.

jeudi 7 mars 2013

Le pouding chômeur (dessert)

Une recette traditionnelle au Québec


Le pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il y a eu une forte mise à pied des ouvriers durant cette période et l’argent se faisait plutôt rare pour la majorité des familles.
Les femmes des ouvriers devaient tant bien que mal trouver une solution à leur problème, elles ont utilisé plusieurs ingrédients peu coûteux afin de concocter cette recette si bien connue aujourd’hui.


 Il s'agit d'un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux en cette rude période de mise à pied massive dans les quartiers industriels.

Il est aussi appelé « pouding du chômeur » ou « pouding au chômeur », parfois avec l'orthographe anglaise pudding.

Sa popularité a entraîné plusieurs variantes, en particulier en remplaçant la cassonade par du sirop d'érable. Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.


POUDING  CHÔMEUR   (recette économique et rapide)
Portions : 4         



Four : 400’F
Cuisson : 20 à 25 min.
INGRÉDIENTS  gâteau
1 tasse de farine
2 c. thé poudre à pâte
1 c. thé de sel
½ tasse de sucre
2/3 tasse de lait
MODE DE PRÉPARATION
Mettre les ingrédients pour faire le gâteau dans un bol et bien mélanger.  Beurrer  un moule carré de 8 x 8pouces  ou 9 X 9pouces. Verser le mélange à gâteau dans le moule.
SAUCE
Mettre dans le même bol ayant servi pour le mélange à gâteau, les ingrédients  suivants :
1  ½  tasse de cassonade bien tassée
1 ½  tasse d’eau bouillante 
2 c. table de beurre
1 ½ c. à table de sirop de maïs
Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu
Verser ce sirop sur la pâte.
Cuire au four à 400’F pendant 15 à 20 minutes ou plus.
Servir chaud ou à température de la pièce.

POUDING CHÔMEUR  À  L’ÉRABLE   (recette des Fermières du Québec)


Portions: 8
Préparation: 15 minutes
Cuisson:  35 à 45 minutes, four à 350’F

Ingrédients:

375 ml (1 1/2 tasse) de farine
5 ml (1 c.à thé)de poudre à pâte
60 ml (1/4 tasse) de beurre ou margarine
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de lait

Sauce à l'érable:
250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
250 ml (1 tasse) de cassonnade
250 ml (1/4 tasse) d'eau bouillante
60 ml (1/4 tasse) de beurre ou margarine
1 ml (1/4 c.à thé) de vanille

Préchauffer le four à 350’F
Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un bol, battre le beurre avec le sucre.
Incorporer en alternance, la farine et le lait.
Sans l'étendre, verser la pâte dans un plat de 33 cm x 23 cm (13po x 9po) beurré.
Mélanger les ingrédients de la sauce dans une casserole, faire bouillir 2 minutes.


Verser sur la pâte.
Cuire  35 à 45 minutes ou plus.





samedi 2 mars 2013

Connaissez-vous ‘les puces des neiges’ ?



Est-ce nouveau de voir des puces des neiges?  Non

                   Est-ce qu'elles piquent?  Non




Avez-vous déjà remarqué la présence de ‘petits grains de poivre’ sur la neige ?  Leur taille varie entre un et deux millimètres. On les voit la plupart du temps lorsque le temps doux hivernal est présent, juste après des périodes de grand  froid.  Les marcheurs, raquetteurs et les amateurs de skis ont certainement déjà remarqué leur présence dans nos belles forêts enneigées.

Ce qui nous apparaît comme des grains de poivre sont des puces des neiges, plus précisément des ‘Collemboles Nivicoles’. Et ces grains de poivre moulus  qui semblent versés sur la neige…ils bougent… non, je ne blague pas!

Lorsque vous les verrez, arrêtez vous un moment et observez, vous verrez  qu’elles sautent vraiment.




L'ordre des Collemboles

Les collemboles sont des hexapodes ( hexa=6, pode=pied ), comme tous les insectes. Ils n'ont pas d'aile, et au bout de l'abdomen, ils ont une petite fourche ( la furca ) qui leur permet de sauter. Ils mesurent moins de 4 mm.

Au printemps, on les voit sur la neige
( puces des neiges ) autour des arbres.


Les Collemboles possèdent 2 antennes, chacune constituée de 4 à 6 segments. Ils ont 3 paires de pattes ( HEXAPODES ) ; ce sont des entognathes. Les collemboles ont 3 segments thoraciques, 6 segments abdominaux ou moins, une furca ( composée du manubrium, de la dens et du mucron ), un tube ventral ( pour les échanges hydriques semblerait-il )
De plus, ils ont des yeux ( ocelles ). Les larves sont semblables aux adultes.


Extrait de : http://www.lesinsectesduquebec.com/insecta/1-collembola/collembola.htm







LE COLLEMBOLE NIVICOLE
ou  «PUCE DES NEIGES»

par  Jean-Raymond Bilodeau
Octobre 1998

Alcan International Limitée, Jonquière, Québec

L’apparition hâtive et l’abondance quasi anormale du Collembole
nivicole ont fait qu’un grand nombre de personnes, non-initiées à la science de l’entomologie, ont remarqué le phénomène. Pour la majorité de ces observateurs, le dit phénomène avait un caractère, pour le moins, étrange. Il était question de « cendres », de« poussières » ou de « grains de poivre » déposés sur la neige. Certains croyaient voir ces « particules » se déplacer en vagues. Quelques personnes, à l’imagination fertile, ont saisi l’occasion pour échafauder les hypothèses les plus incroyables et les plus farfelues pour trouver une explication… rassurante. Cet article a pour but de démystifier un phénomène tout à fait naturel.


Qu’est-ce qu’un collembole ?
Les collemboles, cause réelle de tous ces émois, sont de très petites bestioles à six pattes (hexapodes) qui ne présentent aucune métamorphose. Leur taille
de 1 à 2 mm est comparable à celle d'un grain de poivre. Ces petits arthropodes sont très anciens. Ils existent depuis environ 400 millions d’années!

Lorsque dérangé, la bestiole se projette dans les airs à quelques centimètres plus loin.

Ce mécanisme semble un moyen efficace pour échapper aux prédateurs. En anglais, on désigne communément les collemboles par le mot « springtails ». Traduit littéralement par « queues-à ressort », ce nom vernaculaire est très imagé.

Généralement, le collembole vit dans les sols forestiers et agricoles, les litières de feuilles, sous les mousses, les écorces ou les pierres. Son¡ rôle écologique est très important, brassant la matière humique,  véhiculant les spores de champignons, assurant l’équilibre microbien, etc. Certaines espèces au corps très blanc vivent dans nos pots de fleurs; d'autres sont aquatiques, sautant et glissant à la surface de l'eau.


Le Collembole nivicole

Le nom vernaculaire du Collembole nivicole est « puce des neiges ». Bien que sauteur, il ne s'agit pas d'une véritable puce, ni d'un parasite de l’homme ou des mammifères. Donc, il ne pique pas.

L’adaptation aux températures froides fait partie de son évolution. Certains écrits révèlent que des espèces survivent à des températures extrêmes de – 60 °C. La répartition géographique du Collembole nivicole est générale en Amérique du Nord, là ou il y a de la neige au cours de l'hiver. Il a une cousine qui vit au nord du continent européen: Isotoma saltans, la « puce des glaciers ».

Le Collembole nivicole est souvent trouvé en très grand nombre sur la neige, la plupart du temps à la fin de l'hiver. Végétation en décomposition, champignons, algues microscopiques, bactéries, grains de pollen constituent son menu principal. Lors de sorties sur la neige, il retrouve sûrement un ou plusieurs de ces éléments nutritifs en assez grande abondance pour subsister; en outre, il peut rester sans manger pendant de très longues périodes. En plus de s'alimenter, H. nivicola doit également assurer sa descendance. C'est en effet durant leur période active que les adultes s'accouplent… à plusieurs reprises. À chaque mue, la femelle perd son tégument et sa spermathèque qui renferme le sperme emmagasiné lors d’un accouplement. Elle doit par conséquent s’accoupler de nouveau après chaque mue.


Abondance remarquable en Sagamie (1998):





En 1998, au Saguenay—Lac-Saint-Jean, ce phénomène a provoqué un certain émoi. Une période exceptionnellement chaude qui a débuté dès la mifévrier a sûrement donné le signal pour cette sortie hâtive du Collembole nivicole. La longue durée de cette période douce a pu favoriser l’abondance de l'espèce. Cette sortie en masse est très souvent liée au réveil général de toute cette nature végétale, après un long sommeil hivernal.

Le collembole H. nivicola ne cause que des problèmes mineurs. Attiré par la sève d'érable, il crée souvent des ennuis aux acériculteurs en s'accumulant dans les chaudière de récolte de l'eau d'érable. Lorsqu'il sont en grande abondance, ils s'accumulent dans les pistes de ski de randonnée et ralentissent les skieurs, un peu comme les aiguilles de conifères qui se prennent dans le fart des skis.


Conclusion

Le phénomène climatique El Niño a probablement joué un rôle primordial parmi les facteurs qui expliquent notre hiver anormalement doux. Il a hâté

la sortie du Collembole nivicole et favorisé sa survie comme pour les autres bestioles qui passent l’hiver dans le sol et les litières de feuilles.

Étant donné qu’il a fait exceptionnellement doux durant l’hiver, un plus grand nombre de gens ont passé plus de temps dehors et les observateurs profanes ont ainsi eu l’occasion de voir, de s’intéresser et de s’émerveiller devant un des innombrables phénomènes de la Nature. Qu’il est bon d’échapper à la vie trépidante du quotidien pendant quelques instants !




VIDÉO:  Puces des neiges - Collemboles 





 

Pour plus de renseignements sur 
la puce des neiges, cliquez  Ici  








Sources:
http://entomofaune.qc.ca/Feuillets/DF20-collembole_niv.pdf

http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean


jeudi 28 février 2013

Bienvenue!

Bienvenue au quinzième membre inscrit à ce blogue !


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Bienvenue à Mimi.d-2 et soyez bien à l'aise de marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets et vous pouvez également laisser des commentaires.


Je déroule le 'tapis rouge' pour vous.

vendredi 22 février 2013

La Route des Mille et Une Histoires….nouveautés 2013


En conférence de presse, les administrateurs de La Route des Mille et Une Histoires annoncent  la tenue d’un tout nouveau spectacle familial, en début de soirée, à la halte routière du Parc de la Pointe des Pères de Dolbeau-Mistassini.

Soucieuse de continuer à développer l’industrie touristique dans le Nord du Lac, la Route  présentera  une nouveauté pour la prochaine saison, le spectacle  « Le secret des Pères ».

Le secret des Pères;  spectacle familial majeur en plein air, mettant en évidence nos Pères Trappistes en plus d’un volet pluridisciplinaire (danse et musique). Une équipe de personnes compétentes issues de différentes sphères d’activités qui travaillent ensemble pour offrir à la population et aux visiteurs un spectacle qu’ils ne seront pas prêts d’oublier.

Plus d’informations seront disponibles très bientôt.

C'est un rendez-vous pour la saison estivale prochaine!

Vue du Parc de la Pointe des Pères - Rivière Mistassibi



La Route des 1001 histoires fait peau neuve
Par Denis Hudon
Le Point du Lac St-Jean
24 février 2013

DOLBEAU-MISTASSINI - La Route des mille et une histoires effectue un virage à 180 degrés pour la prochaine saison touristique 2013, en proposant une toute nouvelle production qui devrait relancer l’événement.
L’organisation a décidé de tourner la page l’automne dernier pour donner au public un tout nouveau spectacle, dont on promet qu’il sera grandiose. Plusieurs raisons expliquent ce virage, particulièrement la baisse importante d’achalandage lors des différentes représentations l’été dernier. Le nombre de spectateurs a effectivement chuté de 11 000 visiteurs à 6 500 en 2012. Les administrateurs y ont vu un signe évident d’essoufflement du produit après plusieurs années. La nouvelle formule permettra aussi à des petites municipalités qui présentaient La Caravane en panne de prendre une pause, qui les soulagera financièrement.
Le nouveau spectacle qui sera présenté tout l’été en plein air dans le secteur de la halte routière, au Parc de la Pointe-des-Pères, mettra en scène une vingtaine de comédiennes et comédiens, danseurs et danseuses, en plus d’une équipe technique élargie.
Ce spectacle intitulé <I>Le Secret des pères,<I> en référence à l’histoire des pères trappistes intimement liée à la naissance et au développement du Haut du Lac-Saint-Jean, vise toute la famille.
Une solide équipe de production
Alors que les spectacles des années passées de la Route des mille et une histoires gravitaient entièrement autour du théâtre, la nouvelle production mariera le côté historique avec le fantastique et l’humoristique. Un volet multidisciplinaire est ajouté avec la danse et la musique.
Deux nouveaux auteurs succèdent ainsi à Jimmy Doucet, qui a donné naissance à la Route des mille et une histoires. Ce sont Mathieu Savard et Stéphane Baillargeon.
Mathieu Savard - Coauteur (crédit photo Denis Hudon- Agence QMI)
Ils seront entourés d’une équipe de production d’expérience avec le metteur en scène Stéphan Côté, qui joue notamment dans la série télé L’Auberge du chien noir, la responsable des costumes, coiffures et maquillages, la designer dolmissoise Nadyne Villeneuve, le scénographe et artiste autodidacte en arts visuels Norman Hunter, le directeur musical et compositeur Gilles Robitaille, le directeur technique Dominic Girard-Brodeur et le directeur de production Daniel Charlebois.
C’est sans compter la collaboration spéciale du groupe Bodh’aktan qui a mis en musique les paroles du texte "Le Secret des pères".
Source:  http://www.hebdosregionaux.ca/saguenay-lac-st-jean/2013/02/24/la-route-des-1001-histoires-fait-peau-neuve



mise à jour: 25 avril 2013

 



L’intrigue enfin dévoilée
Publié le 25 Avril 2013

Route des mille une histoires
Sujets :
crédit photo Serge Tremblay - L'Équipe de production "Le Secret des Pères"


Dolbeau-Mistassini – publié 25 avril 2013

Cet été, sur la Pointe-des-Pères, trois Pères Trappistes possédant chacun un mystérieux et étonnant pouvoir devront protéger le secret enfoui dans le cœur d’une femme nommée Maria. Voilà l’intrigue qui sera au cœur du nouveau spectacle « Le secret des Pères » de la Route des mille et une histoires, présenté du 4 au 27 juillet prochain.
Les pères Alexis, Armand et Eutrope se sont établis il y a deux siècles dans le village de Folklore, un endroit situé dans le reflet du lac Saint-Jean, où les légendes prennent vie. Doués d’une longévité extraordinaire, les trois pères ont été mandatés pas St-Benoît de protéger le fabuleux secret enfoui dans le cœur de Maria.
Une menace se lèvera et mettra en péril le secret de Maria. Les pères devront recourir à toutes les légendes et les saints du coin s’ils veulent triompher de ce nouveau danger.
Présenté les jeudis, vendredis et samedis à compter de 20h00, le spectacle prendra place près de la rivière, en bas de la pente située à l’arrière de la chapelle de la Pointe-des-Pères. Trois plateaux seront disposés sur les lieux de façon à ce que le public n’ait qu’à se tourner sans avoir se déplacer pour voir l’action.
D’une durée d’environ 70 minutes, le spectacle promet effets spéciaux, costumes, décors, trame sonore et un côté ludique. « C’est une histoire remplie de finesse d’esprit qui nous ramène à nos sources, à la force des traditions du Lac-Saint-Jean », a d’ailleurs précisé le metteur en scène, Stéphan Côté.
Les billets sont dès à présent disponibles sur le réseau Ticketpro. L’organisation de la Route des mille et une histoires précise qu’il importe de réserver tôt puisque les billets sont en quantité limitée. Actuellement, on anticipe pouvoir accueillir 350 personnes par soir, mais on pourrait se rendre à autour de 500 au besoin.
Il est possible de réserver en se rendant sur le site de la Route, au www.millehistoires.com. Par ailleurs, la Route invite la population à surveiller le « single » de Bodh’aktan intitulé « Le secret des Pères » au cours de l’été. Un album comprenant les trames sonores du spectacle, incluant la chanson de Bodh’aktan.




 Également publié sur le Blogue des Bleuets:



http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean?ref=hlX"*

mardi 19 février 2013

Les trésors cachés = 100 recettes par 100 personnalités régionales


Un livre de recettes (collectif)  bien imagé qui  présente des recettes "chouchou" partagées par des gens de  la grande région du Saguenay / Lac St-Jean.  
Dans le cadre du 175ième anniversaire,  ce recueil de recettes est un petit bijou et une pièce de collection à se procurer…


Livre - Les trésors cachés du Saguenay-Lac-Saint-Jean, Collectif

5 janvier 2013 |Émilie Folie-Boivin|Livres
Cuisine
Les trésors cachés du Saguenay-Lac-Saint-Jean
100 recettes de 100 personnalités régionales
Éditions Klorofil
Québec, 2012
250 pages
Les habitants du Saguenay-Lac-Saint-Jean sont des gens fiers. Fiers de leur région, de leur culture, de leur lac. De leur gastronomie, aussi.
Ils sont une centaine de personnalités publiques de là-bas à partager, dans ce recueil soulignant le 175e de la région, leurs recettes préférées ainsi que leurs endroits coups de coeur à visiter. Personnalités sportives et culturelles, entrepreneurs et cuisiniers, de l’écrivain Samuel Archibald au président de la fromagerie Perron, en passant par la maman de Dédé Fortin, nourrissent cette mosaïque sur les saveurs du coin - bien que l’ensemble soit assaisonné de plats inspirés d’ailleurs. On retrouve évidemment tarte et pouding aux bleuets, soupe aux gourganes, plusieurs façons d’apprêter la truite et, oui, l’honneur de la fameuse tourtière du Lac-Saint-Jean revient à Michel Barrette. Le livre, mettant aussi en valeur les fromages et les bières locales, dévoile des secrets de famille, fermant même les yeux sur le péché de la gourmandise. Le plus déliquescent vient de l’évêque de Chicoutimi soi-même, Monseigneur Rivest. Sa tarte Président, où se superposent tarte au sucre, blanc-manger et crème fouettée, relève tellement du vice que même le tableau des valeurs nutritives est retiré de la page. Parfois, les quantités d’ingrédients secondaires manquent à l’appel, mais on l’interprète comme une façon de permettre aux cuistots de s’appuyer sur leur instinct et leur goût. Les trésors cachés du Saguenay -Lac-Saint-Jean est une belle idée pour permettre aux expatriés de renouer fièrement avec leurs racines. Et de retrouver le goût du Lac.