vendredi 23 novembre 2012

Des nouvelles en provenance de St-Félicien




Nouvelle formation en pâtes et papiers au Cégep de Saint-Félicien

(Source: Radio-Canada) C'est une première au Saguenay-Lac-Saint-  Jean : le Cégep de Saint-Félicien offrira dès janvier 2013 une attestation d'études collégiales (A.E.C.) en production de pâtes et papiers.

L'institution répond ainsi aux besoins de l'industrie papetière, et principalement de Produits forestiers Résolu (PFR), qui peine à trouver de la main-d'oeuvre avec la réouverture de son usine de Dolbeau-Mistassini.

Le président et chef de la direction de Produits forestiers Résolu, Richard Garneau, qui assistait à l'annonce officielle, a rappelé que l'entreprise aurait besoin d'au moins une centaine de nouveaux travailleurs d'ici deux ans, pour la papeterie Dolbeau, mais aussi pour les usines de Saint-Félicien, Alma et Kénogami.

La formation prévoit 1 400 heures de cours ainsi que deux stages en entreprise. Le cégep tiendra des séances d'information dans la région au cours des prochaines semaines.
http://actualites.sympatico.ca/nouvelles/regions/saguenay%20lac%20st-jean/nouvelle_formation_en_pates_et_papiers_au_cegep_de_saint-felicien/b3d069cf 




Inauguration du pont de Saint-Félicien

2012-11-23  

(Source: Radio-Canada) Le nouveau pont qui enjambe la rivière Ashuapmushuan au centre-ville de Saint-Félicien est maintenant inauguré.
Il a aussi été baptisé Pont Saint-Félicien, une décision de la ville.

L'ouvrage de près de 400 mètres compte quatre voies, une piste cyclable, un trottoir et un belvédère. 14 000 véhicules y circuleront chaque jour.

Amorcée en 2009, la construction du nouveau pont a respecté le calendrier prévu.

Le maire de Saint-Félicien, Gilles Potvin, souhaite maintenant convaincre le ministère des Transports du Québec d'investir 1 % de la valeur de l'investissement, soit un peu plus d'un demi-million de dollars, dans un ouvrage d'art destiné à masquer les poutres latérales.


Des millions investis à l'usine de pâte de Saint-Félicien
Publié le 19 Novembre 2012

Daniel Migneault                       
Produits forestiers Résolu
Sujets :



Produits forestiers Résolu réalise des investissements de plusieurs dizaines de millions de dollars à son usine de pâte de Saint-Félicien. L'objectif est simple : rester compétitif dans un marché très compétitif.
« Il fait réduire nos coûts pour s'assurer que cette usine sera encore là longtemps. Notre compagnie se doit d'éviter les erreurs du passé et être compétitive et rentable », mentionne le président et chef de la direction de Produits forestiers Résolu, Richard Garneau.
Dans un premier temps, M. Garneau a annoncé la mise en service du nouveau turboréacteur. Le projet, annoncé il y a deux ans, permet à l'usine de produire 43 mégawatts d'électricité. De ce nombre, 9,5 mégawatts sont vendus à Hydro-Québec ce qui permet de générer des revenus supplémentaires de 6,6 millions de dollars. Cette portion du projet aura coûté 36,8 M$.
Après avoir fait l'acquisition de l'usine auparavant détenue par Fibrek, Produits forestiers Résolu s'est aperçu de problème d'étanchéité dans ses lagunes de rétention. La réparation aura nécessité un investissement de 15 M$. Cet imprévu aura aussi entraîné un arrêt de production de 49 jours.


Prochainement, les cinq réservoirs de liqueur seront remis à neuf ce qui amènera une dépense additionnelle de 10 M$. Finalement, l'entreprise aménagera une conduite de gaz naturel vers l'usine. Cela permettra de remplacer l'utilisation de l'huile lourde dans une proportion de 90 %. L'usine réduira ainsi ses émissions de gaz à effet de serre de 17 800 tonnes.

M. Garneau insiste sur la stratégie de développement durable de Produits forestiers Résolu qui apporte des dividendes à la compagnie.

En conclusion, le maire de Saint-Félicien, Gilles Potvin, a souhaité que l'usine retrouve sa position de leader d'autrefois sur le plan international.

« Aujourd'hui, on peut voir des meilleurs jours pour le groupe. On se sort de la crise forestière. Vous laissez dans le milieu des signaux d'espoir. C'est une attitude de partenariat que vous semblez vouloir poursuivre. Vous pouvez compter sur le milieu, mais en discutant et en faisant preuve de transparence », indique le premier magistrat.

 










jeudi 22 novembre 2012

Bienvenue sur le blogue des Bleuets!



Aujourd’hui, je déroule le tapis rouge pour M. Martin Ouellet,  le 13ième membre inscrit au Blogue des Bleuets. Bienvenue à Monsieur Ouellet!
Vous pouvez commenter, faire des ajouts et marquer votre ‘Réaction’ suite à la lecture des billets publiés.

(P.S.  à voir l’avatar qui représente votre inscription, j’ai bien l’impression que le fait de devenir le 13ième membre du blogue, ne vous fait pas peur….mdr)

                                                            

mardi 20 novembre 2012

Les bonbons aux patates.....la recette

                                                                                     

Bonbons aux patates




  
Origine :  
  
Au début de la colonisation, la pauvreté des Québécois et la rareté des aliments ont fait que la cuisine québécoise a longtemps été articulée autour de certains aliments de base. L'ingéniosité ne manquait pas et on essayait de faire de tout avec rien. 

Dans le temps des fêtes, comme on n'avait pas d'argent pour acheter des bonbons aux enfants, on en fabriquait avec ce que l'on avait sous la main et des pommes de terre il y en avait….

Voici donc une recette très populaire encore aujourd'hui et qui rappelle toujours de bons souvenirs à plusieurs :



INGRÉDIENTS

- Peler une petite pomme de terre, cuire dans l’eau légèrement salée; égoutter et écraser la pomme de terre à la fourchette.
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 750 ml (3 tasses) de sucre à glacer,  plus ou moins
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachide, plus ou moins


PRÉPARATION

·         Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre et la vanille. Ajouter le sucre à glacer peu à peu, avec une cuillère de bois, pour obtenir une pâte souple, mais qui se tient bien.

·         Saupoudrer un plan de travail de sucre à glacer.

·         Étendre cette pâte sucrée avec un rouleau à pâte et faire un rectangle de pâte

·         Tartiner cette  pâte sucrée de beurre d’arachides crémeux ou croquant (au choix)

·         Faire ensuite un petit rouleau

·         Enrouler dans une pellicule plastique et réfrigérer une heure ou plus

·         Couper ensuite en rondelles d’environ ½ pouce et placer dans une boîte hermétique.



Facultatif :  

Remplacer le beurre d’arachide par du Nutella, confitures diverses, beurre d'amande, etc.   
    
Ces friandises se congèlent très bien.




Bon appétit!!!





vendredi 16 novembre 2012

Girardville….. la municipalité située aux frontières de la forêt boréale





Armoiries 



   

Poursuivons notre tour du lac 
et faisons un arrêt à Girardville.



Les citoyens sont les Girardvillois et les Girardvilloises.   
La population : 1100 habitants (2011)
L’économie de la municipalité repose aujourd’hui principalement sur l’industrie forestière, mais également sur l’agriculture et le tourisme.


Les Armoiries:
L'industrie forestière est représentée par un arbre sur fond jaune, la couleur jaune représentant la prospérité.
L'agriculture est représentée par un épi de blé sur fond vert, la couleur verte représentant l'espérance.
L'industrie est représentée par les 3 usines sur fond rouge, la couleur rouge représentant l'activité.
Les travailleurs sont représentés par le castor sur une bûche de tremble, tandis que les branches ornementales sont des branches de bouleaux, ces deux essences de bois sont exploitées commercialement à Girardville.
Les armoiries ont été conçues et dessinées en 1973, par M. Gilles Gagnon, un citoyen de Girardville
VIDÉO: Émission TVA
J'aime la vie au Saguenay Lac St-Jean à Girardville.





Le réseau cyclable associé à la Véloroute des Bleuets de 45km construit
en collaboration avec la municipalité d'Albanel, donne accès à la 9ieme, 10ième et 11ieme chutes de la Rivière Mistassini.
Ce parcours en criblure de pierre vous amènera des plaines aux forêts boréales.  Prenez votre temps et contemplez une des magnifiques chutes de la rivière Mistassini  ou goutez à nos énormes bleuets!



Crédit photo:  Aventuraid


Au fil des ans, des entreprises offrant des produits originaux se sont installés et la réputation de certaines  d’entre elles ont traversé les frontières….en voici quelques unes :

·         Serres et pépinières Girardville  http://www.fqcf.coop/les-cooperatives/cooperative-serres-et-pepiniere-girardville/


·         D’Origina   http://www.dorigina.com/ 
·         Destination Boréale   http://www.destinationboreale.com/
·         La Maison du Père Noël   http://www.lamaisonduperenoel.com/
·         Aventuraid     http://www.aventuraid.qc.ca/          
(Des vidéos disponibles sur     http://www.destinationboreale.com/galerie/ )
·         Domaine de la rivière Mistassini   http://www.domainedelarivièremistassini.com  

·         Centre plein air et camping Lac-des-Coudes de Girardville  http://www.ville.girardville.qc.ca/centre-plein-air%20camping-lac-des-coudes

   
          Crédit photo:  Parc Mahikan Girardville (Destination Boréale)




Publié sur le Blogue des Bleuets:

Toutes les municipalités du Lac Saint-Jean: Onglet "Tour du Lac"



mercredi 7 novembre 2012

La "vraie" tourtière du Lac Saint-Jean


  À l’approche du temps des fêtes, plusieurs cuisinières et cuisiniers prépareront bientôt leurs traditionnelles tourtières du Lac Saint-Jean.

Voici une recette de chez-nous, d’une famille à l’autre, il y a peut être de petites variantes mais pour être une vraie tourtière du Lac on doit obligatoirement avoir un mélange de viandes et des cubes de pommes de terre, cuit lentement au fourneau, dans une pâte.





                    
Voici la recette :
             
     
         2 lbs porc en cubes
2 lbs bœuf en cubes   et/ou :  
- une perdrix ou un canard ou un lièvre
 - 1 ½ lb orignal en cubes
4 lbs de pommes de terre coupées en petits cubes
4 oignons moyens émincés
1/4 lb lard salé coupé en cubes (facultatif)
Eau froide  + bouillon de bœuf
Sel, poivre, ail, cannelle au goût (facultative) 
2 abaisses de pâte 


·        Dans un grand bol, mélanger la viande taillée en carrés (ou de la viande hachée grossièrement par le boucher) ajouter l’oignon et bien assaisonner.

·        Ajouter les cubes de patates.

·        Placer  l'abaisse de pâte dans une grande casserole profonde, y déposer le mélange de viande et patates assaisonnées  et couvrir d’eau additionnée de bouillon de bœuf,  un peu moins qu’à égalité du mélange viande.

·        Recouvrir d’une pâte, préalablement entaillée sur le dessus. Badigeonner avec un peu de lait.

·        Casserole découverte; placer au fourneau à 450’F une vingtaine de minutes ou jusqu’à début de coloration sur le dessus.

·         Réduire le feu à 300’F et couvrir la casserole. Cuire doucement pendant au moins 8 heures.

·        Enlever le couvercle et cuire encore une trentaine de minutes,  jusqu’à bien dorée.

…………servir chaud ..... traditionnellement, dans plusieurs familles, on la sert avec une salade à la crème ( iceberg ou autre + échalottes + sel et poivre + crème)

............ Réchauffée, la tourtière est délicieuse!



   


TABLEAUX  DE CONVERSION POUR LA CUISINE:      http://www.recettes.qc.ca/conversions  



Également publié sur le BLOGUE des Bleuets:  
                     
                                         (lien cliquable)
puisqu'au Lac Saint-Jean une tourtière n'est pas un pâté à la viande et vice-versa...
                 

samedi 3 novembre 2012

Les Bleuets du Lac St-Jean ... maintenant sur Facebook

Crédit pour logo et bannière: Michaël Thibeault/InfoSaguenay





Pour rejoindre "La page des Bleuets du Lac Saint-Jean"
sur facebook, cliquez  ICI



Si vous appréciez cette page, merci de devenir 'fan' 
en cliquant J'AIME et merci de laissez vos 
commentaires suite aux publications.


Partagez cette page!





 
À propos de la page Facebook des Bleuets...

***Cette page Facebook est un complément du Blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean.***

Découvrez une région du Québec où il fait bon vivre! En plus, les gens sont bien ‘dadons’ (serviables et agréables).

Description
Qui sont les Bleuets? ….. Ce sont les gens qui habitent la région du Lac Saint-Jean (qui y sont nés ou ont déjà séjourné) située dans la province de Québec (Canada) ...sous-région du ‘Saguenay/Lac St-Jean’. Les bleuets sont aussi des petits fruits bleus qui y poussent, en saison.

Depuis le mois d’août 2011, le ''Blogue des Bleuets du Lac St-Jean'' se donne comme mandat de faire connaître la région.  Ce blogue ne génère aucun revenu, est exempt de publicité et ne ressemble pas à  ‘un arbre de Noël’  garni de sollicitations commerciales… Le nombre de lecteurs augmente de plus en plus et c’est très apprécié. J’en profite pour remercier toutes celles et tous ceux qui ont pris de leur temps pour commenter certaines publications la région. Ce Blogue ne génère aucun revenu, est exempt de publicité et ne ressemble pas à un ‘arbre de Noël ’ garni de sollicitations commerciales…. Le nombre de lecteurs augmente de plus en plus et c’est très apprécié.
J’en profite pour remercier sincèrement toutes celles et tous ceux qui ont pris de leur temps pour commenter certaines publications et/ou marquer leur ‘Réaction’ suite à celles-ci.
Un grand merci également pour l’intérêt que vous portez à la région du Lac St-Jean.
et/ou marquer leur ‘Réaction’ suite à celles-ci.  Un grand merci également pour l’intérêt que vous portez à la région du Lac Saint-Jean.
La Jeannoise

Pour atteindre la Page Facebook des Bleuets :




On passe à l'heure d'hiver....