Pages vues le mois dernier

lundi 19 décembre 2016

Souhaits de saison / Message de bienvenue







Que signifie "le temps des fêtes"? 
C'est la période entourant la fête de Noël jusqu'à l'Éphiphanie quoique cette dernière est peut être moins soulignée aujourd'hui qu'autrefois  (24 décembre au 7 janvier).

Comme on dit au Québec, "le temps des fêtes" ou tel que définit en France comme étant "les Fêtes de fin d’année" ce temps de réjouissance et de partage est propice aux rencontres sociales et familiales mais il s’avère que cette période peut aussi être stressante et exigeante.

Le manque de temps,  les obligations d’achat de cadeaux que l’on s’impose parfois sont des préoccupations qui s’ajoutent aux tâches routinières et ternissent ce temps qui devrait être énergisant. 

Cette période est aussi propice aux bilans, aux réflexions et peut aussi ramener à l’esprit les épreuves et les difficultés rencontrées au courant de l’année qui se termine et ces souvenirs qui nous  ne sont pas nécessairement les plus heureux que nous avons vécu. Par conséquent les gens seuls se sentent encore plus isolés.  

Essayer d’être plus attentif aux autres et s’adonner à des activités qui nous plaisent et revenir à l'essentiel sont de bonnes façons de se sentir bien dans notre peau. Et si jamais l’idée de prendre des résolutions pour la nouvelle année au moins s’en tenir à des buts réalistes et motivants.

Pour ma part, je vous souhaite un Joyeux Noël, une Bonne Année, la paix, la sérénité et  le meilleur pour l’année 2017!














Maintenant 137 abonnés au BLOGUE 
des Bleuets du Lac Saint-Jean!


Merci à à Jocelyne Therrien-Quenneville, à Jeanne Tremblay, Rita Perron ainsi qu'à Paulette Arseneault pour vos inscriptions à ce site et  c’est avec un grand plaisir que je  déroule le tapis rouge pour vous accueillir sur le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean.
Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés (en cochant une des trois cases, juste en bas de cette publication) ainsi que laisser vos commentaires si vous le désirez.

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean*) pour revenir directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean et en vous souhaitant un joyeux temps des fêtes ! 

Au revoir et au plaisir de lire vos commentaires!




lundi 12 décembre 2016

Pâté à la viande – Recette et "Controverse" / Message de bienvenue







Un pâté à la viande ce 
n’est pas une tourtière !
Voici un pâté à la viande :


Voici une tourtière:





Le fameux débat du pâté à la viande 
versus la tourtière.

Dans plusieurs régions du Québec, une controverse existe au sujet de l’appellation du "pâté à la viande" puisque plusieurs le nomme "tourtière".

Il y a pourtant une grande différence entre une tourtière et un pâté à la viande et au Lac Saint-Jean on connaît bien cette différence.

Chez nous, la vraie tourtière est composée d’un mélange de viande de gibier, de bœuf, de porc et de pomme de terre si non il est commun de préparer aussi cette tourtière avec de la viande de boucherie seulement, des oignons ainsi que des pommes de terre en cubes.  
Pour faire une tourtière il faut nécessairement un mélange de viande, d’oignons et de patates coupées en petits cubes.  Le tout est enrobé de pâte brisée et cuit dans une grande casserole profonde, à feu doux, pendant plusieurs heures.


Une portion de tourtière


Une recette de la Tourtière du Lac Saint-Jean a été publiée, sur le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean et vous pouvez retrouver la recette en cliquant  ICI.



Le pâté à la viande, lui, est très différent de la tourtière puisqu’il  contient exclusivement de la viande hachée (souvent du porc) et de l’oignon que l’on précuit pour placer ensuite dans  une pâte pour terminer sa cuisson dans une assiette à tarte recouverte de pâte ou en portions individuelles (cuits dans des moules à muffins). 
Le pâté à la viande est  bien connu  et servi sur les tablées du temps des fêtes dans toutes les régions du Québec ainsi qu’au Lac Saint-Jean.
Bref, en apparence  un pâté à la viande ne contient que de la viande et ressemble à une tarte tandis que la tourtière est composée d’un mélange de viande et de carreaux de pomme de terre.
Puisque la différence entre ces deux mets traditionnels québécois est pourtant bien évidente..  alors pourquoi ne pas désigner chacun d’eux par leur vrai nom?


Il existe plusieurs recettes de pâtés à la viande; voici la mienne :
Pâté à la viande  (ma recette de famille)

Pour chaque livre de porc haché :
  •                      1 oignon moyen haché fin
  • ·        1 gousse d’ail hachée
  • ·        ½ c. thé sel
  • ·        ½ tasse d’eau froide par livre de viande


Pour la recette complète :
  • ½ c. thé de poudre de clou de girofle (facultatif)
  • Cannelle au goût (facultatif)
  • 1 c. thé persil 
  • Poivre au goût
  • ¼ à ½ tasse de farine blanche tout usage, à ajouter à la viande environ une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson.


 Marche à suivre :
1.   Mélanger viande, oignons, ail, assaisonnements, eau et débuter la cuisson, à feu doux, dans une casserole avec un fond épais de préférence.  Ajouter un peu d’eau au cours de la cuisson si la viande est très maigre.
2.   Cuire à découvert au moins 20 minutes par livre de viande en brassant très souvent.
3.   Ajouter ¼ à ½ tasse de farine à toute la recette, une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson.
4.   Refroidir à découvert.  Vérifier l’assaisonnement.
5.   Utiliser une assiette à tarte. Placer environ une livre de la viande cuite et  refroidie dans une abaisse de pâte brisée et placer un couvercle de pâte avec une entaille sur le dessus.
6.   Badigeonner la pâte avec un peu de lait.
7.   Cuire au four à 450’F pendant une dizaine de minutes pour continuer la cuisson à 350 jusqu’à doré.
(Pour des pâtés à la viande, portions individuelles, utiliser des moules à muffins.)




TABLEAUX  DE CONVERSION  POUR LA CUISINE







Sur le BLOGUE des Bleuets, une recette de Tourtière du Lac Saint-Jean (lien cliquable)









Le blogue des Bleuets compte maintenant 133 abonnés!

Merci à Line Tremblay pour votre inscription à ce site et  c’est avec un grand plaisir que je  déroule le tapis rouge pour vous accueillir sur le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean. 
 
Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés (en cochant une des trois cases, juste en bas de cette publication) ainsi que laisser vos commentaires si vous le désirez.

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean*) pour revenir directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean et en vous souhaitant de joyeuses fêtes de fin d’année !

Au revoir et au plaisir de lire vos commentaires!





dimanche 4 décembre 2016

Vive l'hiver au Lac St-Jean! (sports et visites thématiques)





Au Lac,  la saison hivernale 2016 a débuté le 25 novembre… la neige est demeurée au sol et notre paysage revêt un manteau aux couleurs plus étincelantes et nos soirées s’affichent moins obscures.  Même ceux qui aiment moins l’hiver admettent que cette période de l’année paraît plus "joyeuse" et espèrent vivre un Noël blanc.

La neige peut divertir petits et grands, il s’agit de s’adonner à une activité pour devenir complices de l’hiver. Que ce soit marcher ou simplement jouer dehors, il y a certainement un divertissement qui comblera chacun d’entre nous.


Voici  plusieurs prétextes pour sortir dehors, s’amuser en famille et entre amis ou encore faire de belles rencontres:





Canicross
Lors des courses de canicross, les chiens sont attelés et leurs maîtres courent derrière eux.   Le sport a déjà conquis de nombreux adeptes et est de plus en plus connu au Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Des compétitions de canicross ont été organisées dans la région. Entre autres, ces activités se sont déroulées dans le mois de  février, lors du carnaval de Saint-Edmond-les-Plaines.


  






Motoneige au Lac  (lien cliquable)





Patins à glace
Un équipement minimal est requis… une paire de patins.  Avec vos propres patins ou  ceux en location, vous pourrez glisser sur une surface glacée.  Ce sport est accessible pour tous, autant les enfants que les adultes.  

Plusieurs possibilités pour pratiquer cette activité :  sur le grand Lac Saint-Jean, en particulier à l’immense anneau et sur les patinoires du village sur glace de Roberval, sur les sentiers glacés de la Dam-en-Terre d’Alma, sur tous les lacs et rivières munis d’une épaisseur de glace sécuritaire, sur les patinoires extérieurs ainsi que celles intérieures des arénas.
Les amateurs de hockey sont également servis avec des patinoires prévues à cet effet.

Au village sur glace de Roberval






Pêche blanche  (lien cliquable)      




Randonnée équestre et promenade en carriole

Au Centre Équestre Les Écuries Mistouk





Plusieurs centres équestres de la région offrent la possibilité de randonnées hivernales.

Au Centre Dorval d'Alma




Ski de fond (lien cliquable)  









Traîneau à chiens au Lac Saint-Jean  (lien cliquable)















Trottinette des neiges (lien cliquable)



  





Vélo d’hiver (fatbike)    (lien cliquable)

Crédit photo: Traversée du Lac Saint-Jean à Vélo





Chez Les Voiles Carl Veilleux





Paraski    (lien cliquable)













Noël  
Une visite à la Maison du Père Noël de Girardville où une multitude d’activités plein air sont offertes de 17 à 21h  aux dates mentionnées dans l’horaire.
ET

Une sortie dans le temps des fêtes au Zoo Sauvage de Saint-Félicien  
(26 AU 30 DÉCEMBRE & 2 AU 8 JANVIER 10 H 30 À 16 H)  


Plusieurs pourvoyeurs offrent des forfaits 
intéressants et la location d’équipement 
est aussi une bonne alternative pour 
essayer un nouveau sport.















   "Activités Hivernales 2017 au Lac St-Jean" 

image cliquable