Pages vues le mois dernier

jeudi 25 septembre 2014

C'est l'été des Indiens!




Crédit photo Normand Hunter
https://www.facebook.com/pages/Normand-Hunter/526304487390751?fref=ts


Quelle chance nous avons de vivre actuellement une belle période automnale appelée l'été des Indiens! 
Aujourd'hui, 25 septembre, nous sommes au Jour 2 de l'Été des Indiens 2014... on s'en reparle...
Mise à Jour 29 septembre 2014:
L'été des Indiens 2014 a duré  jusqu'au 28 septembre inclusivement. 
Une deuxième période d'été des Indiens est bienvenue en octobre ou en novembre. À vous, Dame Météo, de décider... 
 


      

Pour plus d'infos sur notre été des Indiens:
http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2014/09/ca-sent-lautomne-message-de-bienvenue.html

http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean







 

lundi 15 septembre 2014

La "talle de Bleuets" continue à s’agrandir!


 
Hi! Hi! Je viens à l'instant de publier un message de bienvenue et je prends connaissance d'une cinquante neuvième inscription...

Alors, je déroule le tapis rouge de nouveau pour  Manola ChatonneM46 :
 
 
"Manola Chatonne M46,  vous êtes la  bienvenue et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.   Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.
Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’*) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.
En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean. Au revoir et au plaisir de vous lire! 
 
 
La Jeannoise
 
 
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean
 
 
 
 
 
 

Ça sent l’automne! + Message de bienvenue.


Des signes visibles et audibles :

Doucement, les feuilles des arbres adoptent des coloris automnals...   
Nos immenses champs de bleuets sont aussi en changement et rougissent:

Bleuetière d'automne / Crédit photo:  La Jeannoise


  

Bleuetière au nord du Lac St-Jean / Crédit photo: Julie Simard 

À ce temps-ci de l'année,  lorsque nous nous baladons sur certaines routes situées au nord du Lac Saint-Jean, nous pouvons admirer la beauté de ces bleuetières entièrement colorées qui passent du vert aux nuances orangées, roses, rouges jusqu'au pourpres... jusqu'à ce qu'elles soient protégées par la neige pour la saison froide.

 

Depuis quelques jours, les volées de bernaches du Canada (outardes) ainsi que les oies blanches sont spectaculaires et nous pouvons les observer plus longuement lorsqu'elles se posent sur les berges, les bancs de sable et les champs.  Leurs bavardages ne passent pas inaperçus non plus…
 

                                                                VIDÉO  Youtube

Des alternances de temps frais, venteux ou pluvieux ainsi que des périodes de réchauffement presque estival contrastant avec des périodes de gel au sol tôt le matin sont typiques à l’aube de cette belle saison.

EN 2014, LA DATE OFFICIELLE DE L'AUTOMNE
EST LE 23 SEPTEMBRE.
 
 
Dans l’ordre des choses, vivrons-nous un été des Indiens?

Puisque l’été des Indiens est une période de beau temps ensoleillé et radoucie qui survient après les premiers gels d'automne, en octobre ou en novembre. Puisque les températures doivent être nettement au-dessus des normales pendant au moins trois jours consécutifs, avec moins de 5 mm de pluie par jour. Et puisque ce phénomène aléatoire peut se produire dans toutes les régions de l’hémisphère nord, pendant quelques jours à plus d’une semaine, mais un automne sans été des Indiens est également possible aussi.

En espérant que nous pourrons profiter d'un été des Indiens cette année avant d'entreprendre la longue saison froide.
(Une des versions qui expliquerait l’appellation « l’été des Indiens » découlerait du fait que les Amérindiens profitaient de ce redoux automnal pour préparer leurs habitations pour affronter les rigueurs de l’hiver.)


Pour quand le changement pour l’Heure d’Hiver?
Le 2 novembre 2014.
 
 
 
Le passage à l'heure normale (ou heure d'hiver) au Québec aura lieu dans la nuit de samedi à dimanche, du 1 au 2 novembre 2014 (à 2 hres du matin).  Cela signifie que l'on devra reculer nos horloges d'une heure.
 
Un bel automne à tous!
 
   
 
 

 

Bienvenue au 58ième abonné au BLOGUE des Bleuets!
Jean-Claude,  vous êtes le  bienvenue et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.  Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.
Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’*) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.
En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean. Au revoir et au plaisir de vous lire! 
                       
 
La Jeannoise 
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean
 
 
 
 

 

vendredi 5 septembre 2014

La Véloroute des Bleuets en automne



Avez-vous déjà eu l’occasion de rouler sur la Véloroute des Bleuets?

Du moins, vous en avez certainement entendu parler…

Au fil des années, la véloroute a continué à s’améliorer… tout le long de ce parcours de 256 km  les cyclistes retrouvent un large réseau d’hébergement et de services (navette pour les baguages, location de vélos, organisateurs de forfaits…)

Sur le site www.veloroute-bleuets.qc.ca vous retrouverez tous les renseignements pour préparer votre tour du lac ainsi qu’un planificateur de distance.

La Véloroute des Bleuets est maintenant reliée au Saguenay à partir de Métabetchouan/Lac-à-la-Croix pour rejoindre   l’arrondissement  Jonquière (Ville Saguenay) en passant par Hébertville.



Activités de  Septembre 2014 à vélo :
·        Bouge pour la Croix Rouge – 14septembre 2014



MISE  À  JOUR  2015

Activités de  Septembre 2015 à vélo :
                                                          
(LIENS  CLIQUABLES)




mardi 2 septembre 2014

Un bon mois de septembre! + Message de Bienvenue


Septembre   
En septembre, la rentrée pour la majorité de étudiants au Québec.

En septembre le mois des récoltes et des vendanges.

À l'équinoxe jour et nuit ont une durée identique, ça se passe habituellement aux alentours des 22 et 23 septembre. En 2014, l’équinoxe d’automne se tiendra le 23 septembre.

Un bon mois de septembre à tous!

 
 
 

Bienvenue à la 57ième abonnée au BLOGUE des Bleuets!
Louise Bolduc,  vous êtes  la  bienvenue et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.  Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.
Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’*) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

 En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean. Au revoir et au plaisir de vous lire! 




La Jeannoise

http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean
 



Grand-pères aux bleuets + Confitures aux bleuets



 


Grand-Pères aux bleuets

Ingrédients
Sauce :
1 lb (454 g) bleuets
1/2 tasse (125 ml) sucre
1 tasse (250 ml) cassonade
1 tasse (250 ml) eau
Vanille, au goût

Pâte :
1 tasse (250 ml) farine
1/2 tasse (125 ml) lait
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
2 c.à soupe (30 ml) graisse
1 pincée sel

Étapes
  1. Mélanger les ingrédients de la sauce ensemble et les faire chauffer doucement. Le bouillon est prêt lorsque le sucre et la cassonade sont complètement dilués.
  2. Mélanger les ingrédients de la pâte ensemble et jeter ce mélange par cuillerée dans le bouillon chaud.
  3. Couvrir et laisser bouillir de 12 à 15 minutes à feu doux.
  4. Suggestion: Vous pouvez remplacer les bleuets par des framboises ou des fraises ou même mettre les trois.
4 portions
Note : les bleuets peuvent être congelés ou frais.
Source : http://www.recettes.qc.ca /recettes/recette.php?id=812  





Confitures de bleuets  (conserves)
 

·        8 tasses de bleuets du Lac Saint-Jean frais ou dégelés.

·        3 c. à table de jus de citron

·        1 tasse de sucre et/ou de miel

·        ¼ c. à thé de cannelle (facultatif)

·      5 pots de 250ml. (1 tasse) chacun, ou l’équivalent, préalablement stérilisés et encore chauds.

                                                  
Préparation 
                            
  • Passer la moitié des bleuets au robot culinaire, jusqu’à ce qu’ils soient presque réduits en purée mais encore croquants    ou   à l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser la moitié des bleuets directement dans une grande casserole

  • Mélanger ensemble les bleuets défaits, les bleuets entiers, le jus de citron, le sucre ou le miel et la cannelle dans la casserole.
 
  • Porter le mélange à ébullition et le laisser bouillir à feu vif jusqu’à ce qu’il soit plutôt épais, pendant environ 30 minutes.

  • La confiture est prête lorsqu’elle garde sa forme alors qu’on en laisse tomber quelques gouttes sur une assiette froide.
  •       Retirer la confiture du feu.
  •       Écumer toute écume accumulée sur le dessus de la confiture.
  •      Avec une louche, verser la confiture bien chaude dans les pots chauds, jusqu’à 1/2 pouce   du bord des pots.
  •       Sceller les pots.
  •       Les stériliser dans un bain d’eau bouillante ou à la vapeur, pendant 5 minutes
  •     Si nécessaire, resserrer les couvercles avant de laisser les pots reposer pendant 12 heures sans les bouger.
  •     Les conserver dans un endroit frais et sec.
 
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean