jeudi 7 mars 2013

Le pouding chômeur (dessert)

Une recette traditionnelle au Québec


Le pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il y a eu une forte mise à pied des ouvriers durant cette période et l’argent se faisait plutôt rare pour la majorité des familles.
Les femmes des ouvriers devaient tant bien que mal trouver une solution à leur problème, elles ont utilisé plusieurs ingrédients peu coûteux afin de concocter cette recette si bien connue aujourd’hui.


 Il s'agit d'un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux en cette rude période de mise à pied massive dans les quartiers industriels.

Il est aussi appelé « pouding du chômeur » ou « pouding au chômeur », parfois avec l'orthographe anglaise pudding.

Sa popularité a entraîné plusieurs variantes, en particulier en remplaçant la cassonade par du sirop d'érable. Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.


POUDING  CHÔMEUR   (recette économique et rapide)
Portions : 4         



Four : 400’F
Cuisson : 20 à 25 min.
INGRÉDIENTS  gâteau
1 tasse de farine
2 c. thé poudre à pâte
1 c. thé de sel
½ tasse de sucre
2/3 tasse de lait
MODE DE PRÉPARATION
Mettre les ingrédients pour faire le gâteau dans un bol et bien mélanger.  Beurrer  un moule carré de 8 x 8pouces  ou 9 X 9pouces. Verser le mélange à gâteau dans le moule.
SAUCE
Mettre dans le même bol ayant servi pour le mélange à gâteau, les ingrédients  suivants :
1  ½  tasse de cassonade bien tassée
1 ½  tasse d’eau bouillante 
2 c. table de beurre
1 ½ c. à table de sirop de maïs
Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu
Verser ce sirop sur la pâte.
Cuire au four à 400’F pendant 15 à 20 minutes ou plus.
Servir chaud ou à température de la pièce.

POUDING CHÔMEUR  À  L’ÉRABLE   (recette des Fermières du Québec)


Portions: 8
Préparation: 15 minutes
Cuisson:  35 à 45 minutes, four à 350’F

Ingrédients:

375 ml (1 1/2 tasse) de farine
5 ml (1 c.à thé)de poudre à pâte
60 ml (1/4 tasse) de beurre ou margarine
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de lait

Sauce à l'érable:
250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
250 ml (1 tasse) de cassonnade
250 ml (1/4 tasse) d'eau bouillante
60 ml (1/4 tasse) de beurre ou margarine
1 ml (1/4 c.à thé) de vanille

Préchauffer le four à 350’F
Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un bol, battre le beurre avec le sucre.
Incorporer en alternance, la farine et le lait.
Sans l'étendre, verser la pâte dans un plat de 33 cm x 23 cm (13po x 9po) beurré.
Mélanger les ingrédients de la sauce dans une casserole, faire bouillir 2 minutes.


Verser sur la pâte.
Cuire  35 à 45 minutes ou plus.





1 commentaire:

  1. Je l'ai fait et il n'en est pas resté pour le lendemain depuis je me sert du sirop d'érable en remplacement du sucre

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